Загрузка...
Смотреть

Вечно живые 1976


…Там, где положено быть первым десяти рядам партера, — помост, игровая площадка, соединенная со сценой. В зале еще не погас свет, еще рассаживаются на свои места зрители, но взгляд невольно задерживается на популярном артисте кино Михаиле Глузском. Он пробирается вперед по проходу рядом с театральным служителем. И вдруг отделяется от своей спутницы, перешагивает невидимую линию рампы, из зрителя неожиданно превращаясь в героя — автора.
Он останавливается у помоста, облокачивается на него, не решаясь взойти до тех пор, пока не пробуждается дремавшая до поры до времени память и властная ее сила не вызывает образы минувшего. Ушедших из жизни, но не забытых людей. Они появляются в черном провале подмостков у далекой кирпичной задней стены и маленькой сжавшейся в единый комок колонной начинают двигаться навстречу зрителям. Навстречу тому, кто вызвал их из прошлого. А за ними, словно подгоняя их и приближая к рампе, движется огромный — во все зеркало сцены — щит с фотографиями военных лет. Лица сотен людей — живых и мертвых…
Военные корреспонденты газеты «Красная звезда» майор Лопатин (М. Жигалов), капитал Гурский (К. Райкин), мать Гурского (Л. Ахеджакова), редактор «Красной звезды», которого его сотрудники за глаза любовно зовут Матвеем (В.Тульчинский), командующий фронтом генерал-полковник Ефимов (А. Вокач), дочь Лопатина (Г. Петрова), его любимая (М. Хазова), танкист Чижов (С. Сазонтьев), шофер редакции (Ф. Валиков), командир полка (П. Олев)… Они рассаживаются у щита с фотографиями — все вместе. И по одному, по двое, но трое будут затем выходить на площадку, к зрителям.
У М. Глузского невероятно трудная роль в этом спектакле — почти без текста. Лишь обостренными и скупыми пластическими реакциями он заставляет поверить в свое авторство, в свою зрелую мудрость.
«Мы не увидимся с тобой» называется спектакль, созданный В. Фокиным по прозе К. Симонова последних лет и его фронтовым дневникам, и поэтому так ощутима потребность авторов постановки «остановить мгновение», точнее — несколько мгновений войны, пристально вглядеться в каждый характер, поступок, слово людей эпохи войны. Не убоявшись при этом подробностей, статичности. Мы, зрители, должны все успеть разглядеть, почувствовать, оценить. Это не просто профессиональный принцип постановки, это — принцип нашего сегодняшнего отношения к драматичному прошлому, к войне.
У Лопатина было много дней и ночей войны, он видел сотни и тысячи людей, а сейчас — спустя тридцать пять лет — вспомнилось самое главное и самое близкое. Короткое свидание с любимой в Москве. Разговор с танкистом Чижовым о страхе быть убитым, диалог с генералом Ефимовым о гуманизме на войне, разговоры с другом-корреспондентом Борисом Гурским и с матерью Бориса. Трезвый ироник, философ-историк с повадками «газетного волка», Гурский обнаруживал глубинное родство со своей матерью, которая в самые страшные для нее минуты, едва узнав о гибели сына, все же готова заботиться о других. ..
«Мы не увидимся с тобой» — спектакль об удивительной доброте людей, переживавших самую страшную в истории человечества войну. О том гуманизме, который они вынесли из войны и уроки которого запомнили накрепко.
…И вот снова, сжавшись в маленькую колонну, герои спектакля идут по подмосткам. Уже в обратный путь. В прошлое. Сотни фотографий военных лет исчезают в полутьме сцены и с ними исчезают ожившие на два часа герои К. Симонова. Чтобы остаться в нас навсегда.
Полное описание...

Информация о фильме Вечно живые

В оригинале:Вечно живые / Вічно живі
Год выхода:1976
Жанр:Драма
Режиссер:Галина Волчек
В ролях:Михаил Глузский, Михаил Жигалов, Константин Райкин, Александр Вокач, Марина Неелова, Виктор Тульчинский, Лия Ахеджакова, Сергей Сазонтьев, Петр Олев, Федор Валиков
Страна:СССР
Язык:Русский
Перевод:Оригинал
  • Фотографии Вечно живые 1976
  • Кадры из Вечно живые 1976
  • Постеры Вечно живые 1976
  • Съемки Вечно живые 1976
  • Скрины Вечно живые 1976
  • Скриншоты Вечно живые 1976
  • Картинки из Вечно живые 1976
  • Посмотреть Вечно живые 1976

Посмотрели фильм Вечно живые онлайн у нас? Прокомментируйте!

Еще пока нет отзывов

Комментировать данную тему

Кто на ветке шишки грыз и бросал объедки вниз?

Чтобы смотреть фильм Вечно живые онлайн - нажмите на кнопку "Смотреть" выше
Вечно живые 1976 8 10 38

Смотреть онлайн в Google+