Загрузка...
Смотреть

Мой личный штат Айдахо 1991 года


- Знаешь, с женой, наверное, хорошо жить.
- Да, похоже...
- А что, по-твоему, "нормальная жизнь"?
- Ну вот это и есть все "нормальная" - когда у тебя семья мать, отец, брат, собака... гараж, черт его возьми.
- У тебя когда-нибудь была собака?
- Нет. Никогда не было собаки.
"Мой личный штат Айдахо" - прежде всего драма, жизнь, ведущая нас по разным дорогам, которых вроде бы много, но для главного героя Майка Уотерса, все как будто сводятся к одной без конца, и, по выражению Майка, "она, возможно, идет через весь мир". Драма - связка сценария, режиссер Гас Ван Сент представляет ее зрителю каждый раз по-новому, и в фильме она становится многозначным символом, в том числе символом Отчуждения.
Точнее говоря, в фильме несколько драм, так как сюжет развивается в относительно самостоятельных направлениях.
Главная тема - судьба повзрослевшего подростка Майка Уотерса, страдающего нарколепсией внезапными кратковременными приступами глубокого сна в психологически значимых ситуациях. Эти приступы "раскиданы" по сюжету фильма и становятся его кульминационными моментами.
Майк Уотерс не знает отца, смутно помнит мать, которую очень любит, и вынужден зарабатывать на жизнь единственным, что ему доступно уличной проституцией и позированием для гей-журналов. Ривер Финикс блестяще сыграл роль Майка, простого парня, глубоко переживающего свое состояние. Иногда все ясно без слов достаточно посмотреть на импульсивные движения Майка, наклоны головы, на то, как он моргает, как закрывает голову руками, ерошит волосы или слегка раскачивается, или заметить иногда дрожь.
Майк отправляется на поиски матери, и в этом ему помогает его друг Скотт.
Когда речь идет о Скотте, реализуется другая сюжетная линия фильма. Для того чтобы воспринять подтекст, зритель должен быть грамотным. Гас Ван Сент использует художественный прием - аллюзию - обращается к ч.1 и ч.2 пьесы Шекспира "Генрих IV". Эту аллюзию режиссеру ставят в упрек как неоправданную. Да, идеи Шекспира взяты не в полном объеме, без исторического значения, диалоги переведены на современный прозаический язык и упрощены. А почему нет, если старая история повторяется в новое время в другом месте (на другой дороге), пусть и с добавлением гей-тематики? Если это происходит в жизни? Сам Шекспир, в свою очередь, в "Генрихе IV" многое заимствовал из старой пьесы другого автора, а образ Фальстаффа и вовсе взят несправедливо по отношению к историческим прототипам, так же как Гас Ван Сент "несправедливо" добавил гей-тематику. К тому же, не читавший Шекспира не заметит в фильме ничего неоправданного. Так что указанная аллюзия фильм не портит.
Обращение к Шекспиру, а заимствовано развитие отношений между Скоттом (как принцем Уэльским), его отцом - мэром Портленда (как королем Генрихом IV) и Бобом Пигуном (как Фальстаффом), - помогает понять, почему Скотт отказался от тупиковой веселой и прожженной жизни своего друга Боба и выбрал путь истинной свободы, путь к лучшему, к свету, а вовсе не возвращение к мещанским идеалам быта, семьи и бизнеса, идеалам "своего папаши", который, в сущности, не был свободен и не принадлежал себе.
Это доказывает и печальная антитеза противопоставление, эпизод с похоронной церемонией по отцу Скотта и танец на могиле Боба.
Джинсы с дыркой на коленке, распутная жизнь, протест, гей-отношения в том числе, были для Скотта лишь этапом взросления. Предаваться страстям легче, чем что-то преодолевать, а у Скотта были незаурядные силы. Скотти тоже умер, но Скотти и родился. Хотя старый опыт ему пригодится, конечно. У Шекспира принц Уэльский говорит, что золото на темной подушке будет блестеть ярче.
И все же главный герой фильма Майк. Именно его глазами мы воспринимаем большую часть сюжета. Это его личный штат Айдахо.
Самый удачный эпизод прочувствованное и великое настоящее объяснение простого парня Майка (не знавшего никаких пьес Шекспира) в настоящей Любви к своему другу Скотту ночью у костра около той самой Дороги. Но и эта любовь стала символом Тупика. Увы, это та самая насмешка судьбы, когда те, кого мы любим, не могут платить нам тем же, или когда мы не можем платить тем же тому, кто любит нас. И в то же самое время, опять как противопоставление встреча Скотта с девушкой и ее любовь.
Нужно отметить другие удачные моменты фильма.
Вот, например, художественное изображение (эвфемизм) гомосексуального оргазма смерчем приносит откуда-то ветхую кровлю, бросает на землю у той самой пустынной дороги, разлетаются доски, поднимаются вихри пыли как символ Разрушения и Необратимости.
Также, есть эпизоды секса, причем не только гомосексуальные, представленные своеобразно в виде быстро сменяющихся фотографий под такой же своеобразный аккомпанемент, поймете, почему его называют "hurdy-gurdy" music.
Музыка вообще в фильме подобрана соответственно. С ней связана еще одна аллюзия "Chimes at Midnight" из малоизвестного фильма 1966 года Орсона Уеллса.
Обратите внимание на типичные американские рассуждения о жизни из мультфильма о Симпсонах (доступного теперь и нам) ближе к концу фильма, когда Майк сидит и смотрит этот мультфильм в квартире Уолтера, эти рассуждения становятся аллегорией, доходящей до абсурда, и приобретают новое звучание.
А еще Вас не оставит равнодушным до крайности смешной и немного жутковатый артистический танец немца Ханса (в роли Удо Киер) с настольной лампой.
Так же, что-то есть романтическое в гонках двух друзей Майка и Скотта на мотоцикле.
Удачной художественной находкой являются диалоги парней с обложек журналов. Прямо с витрины фотографии ковбоев (обыгрываются слова "cowboy" и "coverboy") оживают и, не меняя позы, разговаривают, подшучивая друг над другом. Это подчеркивает ощущение того, что продаются не застывшие картинки, а люди, которых можно встретить на улице.
Большое значение имеет правильный перевод. Фильм надо смотреть в хорошем переводе, и лучше вечером, и лучше, когда Вы не заняты проблемами.
Итак, смотрите. Это поможет Вам лучше понимать других, в культуре заключается мудрость, и, кто знает, кто-нибудь найдет здесь и что-то свое личное, свой Айдахо

Полное описание...

Информация о фильме Мой личный штат Айдахо 1991 года

Название:Мой личный штат Айдахо / Мій особистий штат Айдахо
В оригинале:My Own Private Idaho
Год выхода:1991
Жанр:Драма, Мелодрама
Режиссер:Гас Ван Сент / Gus Van Sant
В ролях:Ривер Феникс /River Phoenix/, Киану Ривз /Keanu Reeves/, Джеймс Руссо /James Russo/, Уильям Ричерт /William Richert/, Родни Харви /Rodney Harvey/, Киара Казелли /Chiara Caselli
Страна:США
Киностудия:New Line Cinema
Язык:Русский
Перевод:Двухголосый
  • Фотографии Мой личный штат Айдахо 1991
  • Кадры из Мой личный штат Айдахо 1991
  • Постеры Мой личный штат Айдахо 1991
  • Съемки Мой личный штат Айдахо 1991
  • Скрины Мой личный штат Айдахо 1991
  • Скриншоты Мой личный штат Айдахо 1991
  • Картинки из Мой личный штат Айдахо 1991
  • Посмотреть Мой личный штат Айдахо 1991

Посмотрели фильм Мой личный штат Айдахо онлайн у нас? Прокомментируйте!

Еще пока нет отзывов

Комментировать данную тему

Хвост крючком, Нос пятачком. Кто это?

Чтобы смотреть фильм Мой личный штат Айдахо онлайн - нажмите на кнопку "Смотреть" выше
Мой личный штат Айдахо 1991 года 8 10 38

Смотреть онлайн в Google+