Загрузка...
Смотреть

Эротикон 1929 года


История соблазнения и похищения дочери железнодорожника богатым городским ловеласом. Сюжет навеян повестью А. С. Пушкина «Станционный смотритель».
Чешский режиссер Густав Махаты смотрел свой фильм "Эротикон" 500 раз, прежде чем принял окончательное решение о том, как он будет выглядеть в финальной версии. Мелодрама, снятая по сюжету выдающегося чешского поэта Витеслава Незвала, в свое время шокировала зрителей откровенностью в показе отношений полов.
Фильм Махаты близок по сюжету к пабстовской классике – "Дневник падшей" рассказывает почти ту же самую историю соблазненной и брошенной девушки, которая, однако же, находит в себе силы начать новую жизнь. Итак, Андреа в фильме Махаты – дочь начальника железнодорожной станции. Однажды вечером к ним в дом стучится незнакомец, опоздавший на последний поезд. На улице бушует ненастье, и, после некоторых колебаний, станционный смотритель соглашается оставить запоздалого гостя на ночлег. С неизбежностью происходит страшное – гость знакомится с юной дочерью смотрителя, дарит ей флакон духов под названием Эротикон, соблазняет и первым утренним поездом отправляется в Прагу. Там он введет развеселую жизнь с красивой любовницей, в то время как беременная Андреа оставляет отца и перебирается в Прагу, не решаясь встретиться с оставившим ее любовником. Андреа мечется по постели в горячке, и, как в дурном сне, на это изображение наплывает другое – пылкие объятия влюбленных в их единственную ночь. Она разрешается от бремени в городских трущобах, но ее ребенок родился мертвым. В конце концов она лишается крыши над головой и обреченно бродит по улицам, до тех пор, пока к ней не пристает прохожий забулдыга…
Если мы оборвем этот сюжет сейчас, на середине, этого будет вполне достаточно, чтобы почувствовать бульварный вкус истории, рассказанной Махаты. Впрочем, его киностиль приземленным не назовешь – интерьеры небогаты, но тщательно продуманы, в фильме видны заимствования из европейского кино, в отдельных случаях используются даже приемы, похожие на эйзенштейновский монтаж. Конечно, можно сказать, что этому кино недостает пабстовского размаха, многофигурности, или, например, трагического финала, но и этот фильм доставляет большое удовольствие – в первую очередь, за счет очень продуманной визуальной части. Очень запоминается коротенькая сценка, в которой ловелас утешает Андреа по телефону, а на заднем плане, через бамбуковую штору виден силуэт любовницы, которая зажигательно отплясывает на кровати. Удивительно забавны и сцены, рисующие жизнь пражского света. Где бы ни происходило действие, на танцах, в ателье портного, или вокруг шахматной доски – фильм радует зрителя точностью нюансов. Если напрямую сравнивать "Дневник падшей" и чешскую картину, то заметно - тогда, в конце 20-х, Пабст переходил от экспрессионизма к реализму. Махаты двигался в другом направлении - за несколько лет до явления французского поэтического реализма он сделал его моментальный снимок в фильме "Эротикон".
Полное описание...

Информация о фильме Эротикон

Название:Эротикон / Еротікон
В оригинале:Erotikon
Год выхода:1929
Жанр:Драма
Режиссер:Густав Махаты / Gustav Machaty
В ролях:Karel Schleichert, Ита Рина, Olaf Fjord, Theodor Pistek, Charlotte Susa, Luigi Serventi, Ladislav H. Struna, Milka Balek-Brodská, Бохумил Ковар, Bedrich Saxl
Страна:Чехия
Киностудия:Gem-Film
Перевод:Не требуется
  • Фотографии Эротикон 1929
  • Кадры из Эротикон 1929
  • Постеры Эротикон 1929
  • Съемки Эротикон 1929
  • Скрины Эротикон 1929
  • Скриншоты Эротикон 1929
  • Картинки из Эротикон 1929
  • Посмотреть Эротикон 1929

Посмотрели фильм Эротикон онлайн у нас? Прокомментируйте!

Еще пока нет отзывов

Комментировать данную тему

Всю жизнь ходят в обгонку, а обогнать друг друга не могут.

Чтобы смотреть фильм Эротикон онлайн - нажмите на кнопку "Смотреть" выше
Эротикон 1929 года 8 10 38

Смотреть онлайн в Google+