Загрузка...
Смотреть

Древо желания 1976


"Мольба", "Древо желания", "Покаяние" – великая трилогия, созданная за двадцать лет жизни. Это подлинная драма, в которой были и непонимание, и одиночество, и отчаяние. Работая над "Покаянием" в ту пору, когда сам замысел казался невероятным, Абуладзе преступал все мыслимые границы безопасности, сделав заложниками этого фильма чуть ли не всю свою семью. Рядом с режиссером через все трудности прошел и оператор Михаил Агранович. Экспедиции, съемки, монтаж шли под неусыпным оком сыска. Самому режиссеру, его родным и друзьям не раз угрожали. Но работа продолжалась. И когда она была завершена, фильм арестовали. Даже знать о существовании "Покаяния" было небезопасно.
Только горбачевские перемены изменили участь запрещенного фильма. После долгих лет затворничества Абуладзе оказался в центре общественного внимания. Можно сказать, что он терпеливо сносил публичность. В огромных премьерных и фестивальных залах под прицелом фото- и кинокамер в его глазах вдруг появлялась какая-то усталость и печаль: может быть, он чувствовал, что суть его призывов и проповедей снова ускользает от людей. Когда Тбилиси прощался с ним, над людской рекой звучала фонограмма из "Мольбы", и возникало почти мистическое чувство, что сердце художника снова рвется от боли и отчаяния за всех, кто оказался неспособен к любви и покаянию.
Не выдержав разлуки с любимой Маритой, которую старейшины выдали замуж за богача, Гедиа возвращается в родное село. Их встреча пробуждает прежнюю любовь. Но старейшины вмешиваются в судьбу молодых героев и наказывают их. Мариту сажают на осла и везут по деревне. Не выдержав позора, девушка умирает. Погибает и Гедиа. Распускаются красные цветы граната.
"Картина Тенгиза Абуладзе не имеет той гостеприимной общительности, с какой открываются зрителю иные фильмы грузинского кино. Нет в "Древе желания" и той особой, зовущей замкнутости - что-то таящей, мерцающей и драгоценной, которая подчас способна тянуть к себе больше любой распахнутости.
Если для кого-то из нас фильм останется историей любви, режиссер не возразит. Пусть в памяти останется, как в голубеющем испарении земли, под дождем провели в поводу лошадь, на которой сидела девушка, и замученный, вымазанный глиной крестьянин тихо сказал: "О боже, не солнце ли спустилось на землю"... Приезд под дождем срифмуется с финалом, когда под таким же дождем, в том же от земли подымающимся холодном испарении будут вести на поводу осла, на котором задом наперед посажена на позор деревне Марита. И почти не слышно выстрела, от которого упадет в наполненную водой выбоину бежавший навстречу Гедиа: только плеск воды, немолчный, мелкий шелест капель. И будет сидеть на земле несчастная бабка Мариты, и мы вспомним, как она, тоже сидя на земле, обнимала внучку-сиротку, когда ту привезли домой.
Стоит заметить, что вообще в фильме почти нет интерьеров, а если есть, то с ними связана беда. Близко до беды, когда Марита смотрит из окна одной полутемной комнаты в другую сквозь решетчатое оконце и видит, как неуверенно и покорно пьет из глинянной плошки вино ее отец: дело решено, и он отдаст дочь за крепкого молодого соседа, не за Гедиа. Близко до беды, когда Марита моет пол в доме мужа, когда он заходит к ней лишний раз проститься перед отгоном стад.
Если для кого-то "Древо желания" откроется как рассказ о земле в ожидании, о земле, незримо, тихо подрагивающей от гулов будущего, - режиссер и на этот раз едва ли возразит. особый строй картины связан с тем, что этот гул, к которому с такой гротескной, трогательной буквальностью прислушиваются сначала Иорам, стоя на четвереньках и приложив ухо к горячим избитым камням деревенской улочки, а потом и степенный Цицикоре, в одиночестве и сдолей нерешительности все же принимающий ту же позу, - особый строй картины связан с тем, что этот гул их будущего есть для нас уже волнующий и трогающий гул нашего прошлого.
Доля волшебства пленительно присутствует в картине Абуладзе. Что ты видишь в этих полях?
Что было. Что может быть. В чем есть доля волшебства". (Инна Соловьева, "Доля волшебства", Советский экран № 3, 1978 год).
Полное описание...

Информация о фильме Древо желания

Название:Древо желания / Дерево бажання
В оригинале:Древо желания
Год выхода:1976
Жанр:Драма
Режиссер:Тенгиз Абуладзе
В ролях:Лика Кавжарадзе, Сосо Джачвлиани, Заза Колелишвили, Константин Даушвили, Софико Чиаурели, Кахи Кавсадзе, Эроси Манджгаладзе, Отар Мегвинетухуцеси, Рамаз Чхиквадзе, Давид Абашидзе, Георгий Гегечкори, Сесиль Такайшвили, Георгий Хобуа, Джемал Гаганидзе, Борис Ципурия
Страна:СССР
Киностудия:Грузия-фильм
Язык:Русский
Перевод:Оригинал
  • Фотографии Древо желания 1976
  • Кадры из Древо желания 1976
  • Постеры Древо желания 1976
  • Съемки Древо желания 1976
  • Скрины Древо желания 1976
  • Скриншоты Древо желания 1976
  • Картинки из Древо желания 1976
  • Посмотреть Древо желания 1976

Посмотрели фильм Древо желания онлайн у нас? Прокомментируйте!

Еще пока нет отзывов

Комментировать данную тему

Введите число ПИ. Разделитель - точка.

Чтобы смотреть фильм Древо желания онлайн - нажмите на кнопку "Смотреть" выше
Древо желания 1976 8 10 38

Смотреть онлайн в Google+